Kaffeerösterei

Kaffee und Kakao Rösterei

Wir lieben exzellenten Kaffee!

Und nur das möchten wir Ihnen auch anbieten. Deshalb werden alle unsere Kaffee & Kakaosorten, hier in unserer Ladenrösterei frisch und nur aus besten Rohbohnen Süd & Mittel Amerikas, Asiens, oder Afrikas für Sie geröstet. Von der sorgfältigen Auswahl unserer Rohkaffees und Rohkakaos, über das Rösten, bis hin zu den Mischungen, die wir herstellen, legen wir größtes Augenmerk auf ein perfektes Produkt.

Unsere, durch die Kunst des klassischen Röstverfahrens veredelten Kaffeespezialitäten, unterscheiden sich grundlegend von industriell hergestellten Kaffeeprodukten. Wir rösten unsere Kaffees, in einem traditionellen Trommel­röster, besonders langsam, in kleinen Mengen und bei niedrigen Temperaturen, speziell abgestimmt auf die jeweiligen Sorten. Dadurch werden die über 800 verschiedenen Aromen der Kaffeebohnen optimal zur Geltung gebracht und es entstehen besonders aromatische, sehr verträgliche und säurearme Kaffees.

Gerne können sie uns beim Rösten über die Schulter schauen, den Duft nach Kaffee und Schokolade genießen und dem Knistern der frischen Röstung lauschen. Alle unsere Kaffees können Sie natürlich gerne bei uns probieren und auch für Zuhause, in ganzen Bohnen oder frisch gemahlen erwerben. Oder ganz einfach in unserem Onlineshop bestellen.
Bildergalerie: Kaffeerösterei >

Backstube

Backstube

Wie früher, von Hand mit Liebe gebacken

Backen ist eine Kunst, die aus Liebe zum Handwerk, viel Können und feinsten Zutaten entsteht. Alle unsere Kuchen und Torten werden deshalb, wie früher, noch von Hand mit genau dieser Liebe und den besten Zutaten in unserer eigenen Tortenmanufaktur für Sie hergestellt.

Aus unserer Backstube kommen aber nicht nur die feinsten Kuchen & Torten, sondern auch die Brötchen und das im Steinofen gebackene Sauerteigbrot für unsere leckeren Frühstücke. Wir lassen unseren Frühstücksbrötchen noch die Zeit, die sie brauchen um zu gehen. Dazu noch Mehl, Hefe, Salz und Wasser, dass ist alles was für ein ehrliches Brötchen nötig ist. Etwas anderes kommt deshalb bei uns auch nicht hinein.

Jeder der möchte, kann uns gern bei unserer Arbeit durch das große, alte Berlin Fabrikfenster zuschauen und sich beim Duft aus der Backstube Appetit holen.
Bildergalerie: Backstube >

Süßes

Süßes

Jedes Stück die reinste Gaumenfreude

Jede unserer Torten ist eine feine Gaumenfreude. Dabei verbinden wir überliefertes, traditionelles Wissen, mit zeitgemäßen Rezepten, angelehnt an die moderne französische Konditorei.

Mit über 30 verschiedenen Torten und Kuchen, die saisonal wechseln, bietet das Pakolat ein reichhaltiges Sortiment, bei dem jeder Tortenliebhaber ins Schwelgen kommt. So finden Sie im Sommer viele, zarte Früchte- & Mousse-Torten in unserem Programm und genießen in den kalten Jahreszeiten vielleicht unsere feinen Schokoladen & Nusstorten.

Jeder der möchte, kann uns gern bei unserer Arbeit durch das große, alte Berlin Fabrikfenster zuschauen und sich beim Duft nach frisch gebackenen, warmen Kuchen aus der Backstube Appetit holen.
Bildergalerie: Süßes >

Spezialanfertigungen

Tortenbestellungen

Für Hochzeiten und besondere Anlässe

Aus unserem Sortiment

Möchten Sie eine ganze Torte aus unserem Sortiment? Sehr gerne nehmen wir Ihre Tortenbestellung entgegen. Bitte bedenken Sie aber dabei: Gute Dinge brauchen Ihre Zeit! Geben Sie uns bitte 1 bis 3 Tage Vorlauf, damit wir Ihre Bestellung in unsere Planungen mit einbeziehen können.

Spezialanfertigungen

Benötigen Sie vielleicht etwas ganz Spezielles? Für Ihre besonderen Anlässe, wie Hochzeiten, Taufen, Geburtstage oder Firmenfeiern, fertigen wir gerne individuelle Einzelstücke an, speziell für Sie ganz nach Ihren Wünschen. Setzen Sie sich bitte frühzeitig mit uns in Verbindung (minimum 3 Wochen vorher), damit wir einen Termin für ein erstes, unverbindliches Gespräch machen können. Gerne können Sie Fotos von Ihrer Wunschtorte, ein Stoffmuster von Ihrem Hochzeitskleid, Einladungskarten o.ä. als Anhaltspunkt zum Gespräch mitbringen. Sprechen Sie uns einfach an, wir versuchen alle Ihre Wünsche zu erfüllen.

Die Tortenmanufaktur Pakolat freut sich auf Ihre Bestellung! Tel: (030) 44 79 38 83
Bildergalerie: Spezialanfertigungen >

Herzhaftes

Herzhaftes

Sorgfältig ausgewählte Köstlichkeiten

Wem der Sinn nach Herzhaftem steht, der ist bei uns von morgens bis abends gut versorgt. Ob bei einem üppigen Kaiser Frühstück, mit hauchdünnem, auf unserer historischen Berkel B2 geschnittenem Serrano Schinken und feinem französischem Käse, oder gerne auch bei einem Veganen Frühstück, hier sollte jeder fündig werden.

Immer eine hervorragende Basis zu jeder Tageszeit, bringt eine dicke Scheibe Pakolats-Sauerteigbrot aus unserem Steinbackofen. Belegt ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack mit zartem Schinken, Salami, Käse oder feinsten Aufstrichen. So wird bei uns jeder Hunger gut versorgt.

Die hierfür verwendeten Produkte erwerben wir nach Möglichkeit auf lokalen Märkten, direkt bei den Herstellern, oder wo dies nicht möglich ist, bei besonders ausgewählten Feinkosthändlern. Es geht uns dabei besonders um gute, natürliche und integere Lebensmittel im eigentlichen Sinn des Wortes.
Bildergalerie: Herzhaftes >

Heiße Köstlichkeiten

Heiße Köstlichkeiten

Entspannen und Geniessen

Wir servieren Ihnen das Beste aus der Bohne. Die Sorgfalt unserer Barista, viel handwerkliches Können, das exakte Einhalten von Mengen, Brühzeiten und Temperaturen, sind die Grundlagen unserer Kaffees, die bei uns größte Beachtung finden. Damit unsere frisch gerösteten Kaffees sich für Sie auch in der Tasse bestens entfalten können, bereiten wir unsere Spezialitäten mit zwei unterschiedlichen Methoden zu.

Zum einen mit einer FAEMA E 61. Eine in den frühen 60er Jahren entwickelten halbautomatischen, italienischen Maschine, die bis heute Maßstäbe bei der Zubereitung eines exzellenten Espresso setzt. Für unsere Espressospezialitäten verwenden wir hierbei unsere hauseigene Espressomischung „No 2“ aus bestem 60% Arabica- & 40% Robustakaffee.

Eine Rowenta Doppelfilter – Kaffeemaschine aus dem Jahr 1955 kommt bei unseren klassischen Kaffeegetränken zum Einsatz. Bei dieser Maschine wird der frisch gemahlene Kaffee mit ca. 0,5 bar Druck durch zwei separate Filter geleitet. Diese Methode ermöglicht es hervorragend, alle spezifischen Eigenheiten unserer unterschiedlichen Kaffeesorten mit ihren über 800 verschieden Aromen voll zur Geltung zu bringen.

Neben unseren vielen Kaffeespezialitäten erwarten Sie u.a. noch über 20 Sorten an ausgewählten offenen Tees mit exzellentester Blattqualität. Natürlich finden Sie bei uns auch feinste heiße Trinkschokoladen aus bester französischer Valrhona Schokolade. Desweiteren können Sie auch frische Ingwer-, Zitrus- oder Früchtegetränke geniessen.
Bildergalerie: Heiße Köstlichkeiten >

Historie

Historie

Über 110 Jahre Backgeschichte

Die Raumerstr. 40 verbindet sich mit über 110 Jahren Backgeschichte. Das 20. Jahrhundert hatte grade begonnen, als der junge Bäckermeister Albin Haubold im Jahre 1901 hier in der Raumerstr. 40 die erste Feinbäckerei eröffnete. Bis zu seiner Pensionierung führte er, über Jahrzehnte hin, erfolgreich die Backstube. Irgendwann in den 40er Jahren zog dann die Bäckerei Otto Lucko in die Raumerstr. 40 ein und blieb vermutlich bis Anfang der 70er Jahre bestehen. Wann genau das letzte Brötchen von Lucko’s gebacken wurde ist nicht genau belegt.

Ein originales Kuriosum aus dieser Zeit fand sich aber beim Ausbau unserer neuen Backstube. In einer Ritze hatte eine vollständig erhaltene historische „Lucko-Praline“, die sogar auch noch etwas nach Schokolade roch, die Jahrzehnte überdauert.

Seit 2010 wird in der Raumerstr.40 wieder an historischer Stelle gebacken und wir hoffen, dass die Bäckermeister Haubold und Lucko auch mit uns zufrieden sind.
Bildergalerie: Historie >

Back to Top